徒然
ふたばの日記みたいなもの・・・
備前焼のお皿を造ったよ
備前焼 大好きです♪
今まで何度か窯出しに行かせてもらい、お気に入りの器も増えてきています。
「一度、造りにおいでよ~」とのお誘いに甘え、11日に行ってきました。
人間国宝山本陶秀先生の内弟子として修行したのち、建部に工房を構えた岡安廣宗さんの所です。
廣宗さんの奥さんが、私のいとこなので、とってもとっても親しくしてもらっています。
沢山の作品が並べられていました。
今度の窯出しは、ゴールデンウィーク前くらい?
初めて体験する旦那に、親切に指導して
くださっている 廣宗さん
私も・・・
上に伸ばしたいので、気持ちは上に上に・・
なのに、お尻が浮いているんです。。。
ちょっと油断すると、ヘニャヘニャ
でも
このゆがみが、なかなか良い♪
手前から
旦那作 花瓶
私作 お皿
旦那作 オン・ザ・ロック用のコップ
私作 お茶碗
どんなのが焼きあがってくるのか、すっごく楽しみ

PR
COMMENT
いいなぁ~♪
備前焼ってかこいいですよねぇღღღ(♡´∀`)
上へ上へでおしりが浮かぶって・・・、わかるぅ~って笑っちゃいましたよ(。→ˇ艸←)プッ♥
電気窯とかガス窯じゃないですか?
やっぱ薪で焼く本窯ですか?
上へ上へでおしりが浮かぶって・・・、わかるぅ~って笑っちゃいましたよ(。→ˇ艸←)プッ♥
電気窯とかガス窯じゃないですか?
やっぱ薪で焼く本窯ですか?
備前焼のお皿を造ったよ
あのね
ホントは行くのをお誘いしたかったんだけど・・・
いつも行かれている所があるから、どうかなぁと思っちゃって。
登り窯で何日もかけて焼くんですよ。
薪がいっぱい積まれていました。
ひだすきも登り窯で焼けることを知ったのは、窯出しに行くようになってからです。
窯出しには、ぜひ!!
灰をかぶった作品を手渡しで出す作業も楽しいし、素敵な作品を見るだけでも感動です♪